Il miglior barbecue a carbone senza fumo

Che voglia di grigliata… ma come fai se abiti in appartamento? Rischi di litigare con il vicino perché il fumo entra in casa e gli affumica tutta la biancheria stesa.

Le abbiamo già sentite queste lamentele e sappiamo che sono legittime… ma oggi non devi più rinunciare al piacere di una bella grigliata in compagnia, anche se fatta sul tuo balcone!

In questa guida ti spieghiamo come funzionano i barbecue a carbone che non emettono fumo e quali di questa tipologia sono i migliori modelli.

Barbecue a carbonella Buster con sistema di aria attiva: la rivoluzione nella griglia senza fumo

Barbecue a carbonella Buster con sistema di aria attiva

Grigliare con questo grill senza fumo sarà un piacere! 

  • Il grasso non gocciola direttamente sul carbone con piastra a struttura chiusa. Il fumo dovuto alla bruciatura del grasso non si crea proprio grazie a questo meccanismo 
  • Rispetto agli altri grill a carbone garantisce una cottura più sana e meno affumicata
  • Funziona con quattro batterie AA da inserire nel vano integrato nel fondo. Basterà riempire il contenitore di carbone fino al bordo e bagnarlo con del combustibile, accendere il grill, avviare la ventilazione ed entro 3-4 minuti potrai iniziare a grigliare!
  • Con la sua struttura compatta può essere trasportato ovunque, anche in campeggio, in camper o per un pic nic con amici in un prato

Trattandosi di un prodotto compatto e portatile il prezzo si colloca in una fascia medio-bassa. È un prodotto leggero ma stabile, veramente utile per chi vuole avere un grill da portare ovunque. 

Classe Italy InstaGrill barbecue senza fumo a carbone: un’ottima soluzione leggera e portatile

Classe Italy InstaGrill

In soli cinque minuti si accende, è facile e pratico da utilizzare in casa e all’aperto. 

  • È munito del sistema “SMOKELESS” (senza fumo) che già la dice tutta sul vantaggio di questo barbecue. I liquidi e i grassi non entrano in contatto con il carbone, limitando l’emissione di fumo
  • Anche durante l’utilizzo l’esterno non scotta mai, in modo da poter posizionare il barbecue anche in mezzo alla tavola o in altro luogo
  • Il suo peso leggero e le ridotte dimensioni lo rendono perfetto per il trasporto 
  • La temperatura si può regolare tramite la ventilazione integrata
  • Funziona collegato ad una presa elettrica o anche ad una power bank! 
  • Tutti i componenti si staccano e sono lavabili in lavastoviglie

Rispetto ad altri modelli questo barbecue ha alcuni notevoli vantaggi: intanto la facilità nella pulizia, grazie agli elementi staccabili ed in secondo luogo è utilizzabile con una batteria esterna. 

Activa a carbone, griglia da posizionare anche sul tavolo

Barbecue Activa a carbone

Queste le sue caratteristiche:

  • Per farlo funzionare bisogna posizionare il carbone nel cestello e accendere il grill. L’aeratore a batteria distribuisce in modo uniforme il calore nella griglia e cuocerà perfettamente le tue pietanze 
  • Incluso con il prodotto viene fornita una comoda borsa per il trasporto 
  • Anche questo barbecue senza fumo comprende una vaschetta raccogli grasso e liquidi impedendo così che finiscano sul carbone incandescente e creando fumo
  • Con la manopola puoi controllare la ventola e quindi la temperatura della griglia

Ottimo prodotto per una cottura veloce senza fumo!

Criteri per scegliere il miglior barbecue a carbone senza fumo

Barbecue a carbone

Come dicevamo all’inizio del nostro articolo, grazie ai modelli di barbecue a carbone senza fumo avrai la possibilità di poter organizzare e goderti grigliate estive in qualsiasi luogo, senza timore di affumicare tutto il vicinato. 

Le griglie senza fumo son state create sfruttando principalmente l’energia elettrica o il gas, proprio per evitare la creazione della nuvola di fumo che tanto danno fastidio ai vicini e anche a chi griglia. I modelli di nuova generazione sono costruiti seguendo un nuovo schema con l’aggiunta di nuovi fondamentali dettagli. È questo il caso dei barbecue che hanno unito la praticità della carbonella e un efficiente sistema di ventilazione per eliminare le emissioni di fumo. 

Il vantaggio di questi barbecue è che a differenza degli altri più professionali e non trasportabili, si possono portare ovunque. Hanno infatti dimensioni e un peso contenuto che consente di caricarli ovunque. Inoltre, spesso vengono forniti con una comoda borsa da trasporto per evitare che l’eventuale sporco goccioli all’interno dell’auto. Anche di questi modelli, come per quelli più tradizionali, ne esistono di diverse dimensioni. Tutto dipende dalla frequenza con la quale pensi di usare il grill e per quante persone!

Ne esistono di più costosi e di più economici. La differenza di prezzo la fa il materiale con il quale questi barbecue sono realizzati. Ad esempio, tra quelli più costosi troviamo quelli in acciaio che permettono al cibo di conservare il calore. È importante verificare che il metallo della griglia sia robusto e resistente per evitare che con il tempo, l’usura e il calore, si sformi. 

Tutti quanti hanno però una caratteristica in comune. Non fanno fumo.

Per dovere di cronaca dobbiamo dire che un minimo di fumo in fase di accensione tutti i modelli lo fanno, anche la bistecchiera che metti sul fornello. Durante la cottura il fumo, però, non aumenta né si produce quella tipica colonna di fumo bianca che vista da lontano fa venire a tutti l’acquolina di griglia!

Questi modelli sono progettati in modo da includere un cestello centrale il quale contiene la carbonella e con un sistema di ventilazione che distribuisce il calore su tutta la griglia in modo uniforme. Ciò impedisce anche ai succhi della carne, ai liquidi in genere e al grasso di cadere sulla brace. 

Ricordati che alcuni di questi modelli funzionano con pile da inserire sul fondo del barbecue, altrimenti non si potrà accendere e dare il via alla grigliata. 

Per evitare di avere anche il fumo iniziale, all’accensione del barbecue e per una preparazione ottimale consigliamo di mettere del gel combustibile sul fondo, in modo uniforme e senza esagerare con la quantità. Poi prendi il cestello per la carbonella (carbonella, non carbone) e usa pezzi di carbonella non più grandi di una moneta da 2 euro.

Metti lacarbonella con cura fino a raggiungere la superficie del contenitore. Accendi ora il gel e poggiaci sopra il cestello con la carbonella. In un certo numero di minuti la carbonella si scalderà e potrete poggiare la griglia per farla scaldare.