I tuoi coltelli non tagliano più come una volta? Non è più il caso di aspettare che passi il celebre “arrotino”. Oggi puoi rimediare anche tu all’usura dei coltelli grazie a dei semplici accessori che permettono di affilare la lama e anche di ripararla in alcuni casi.
Non ti troverai più nella condizione di dover fare tanta pressione sul coltello per tagliare gli alimenti o di muovere freneticamente avanti e indietro la lama nella speranza di vedere che l’incisione diventa finalmente più profonda.
Qui ti guidiamo nell’acquisto del miglior affilacoltelli per tornare a tagliare con i tuoi attrezzi da cucina come fossero nuovi.
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Come scegliere il migliore affilacoltelli
Adatto a tutti i tipi di coltelli: da sushi, da cuoco, da cucina, a coltelli tascabili, coltelli da frutta, per disossare e altri.
Si possono scegliere diversi tipi di modelli. Con la grana più grossa 400 1000, il modello 1000 6000 oppure 3000 8000.
Il modello con la grana 400 è molto utile per riparare i coltelli danneggiati. Quello con grana 1000 può essere invece utilizzato per creare un bordo affilato e, nel caso di coltelli danneggiati dei quali stavamo parlando, questo potrebbe essere il secondo passaggio di affilatura. Infine, l’ultimo modello 3000 8000 è rivolto ai coltelli più professionali che hanno bisogno di essere nuovamente affilati e riprendere il filo.
Utilizzare un coltello affilato assicura un ottimo risultato oltre che a zero fatica. Ecco perché è sempre stato così importante affilare i coltelli. Anche i coltelli di qualità, in realtà, per via dell’usura con il tempo perdono la lama affilata.
Chi non ha mai sentito parlare dell’arrotino? In Italia fino alla fine degli anni ’80 era un mestiere diffuso in ogni parte del Bel Paese. Passava con il suo camioncino, tra le vie di paesi e città, ad annunciare il suo arrivo mediante un megafono. Tanti lo aspettavano con impazienza per poter far affilare i propri coltelli e altri utensili da cucina con una lama.
Oggi, caduto in disuso questo mestiere, è possibile affilare in modo autonomo i coltelli grazie ad appositi accessori facili da utilizzare e del tutto sicuri.
Con affilacoltelli professionali e di qualità è possibile affilare o addirittura riparare un coltello in meno di due minuti. È importante però scegliere attentamente il modello, tra i tanti che sono presenti in commercio.
Quali sono i criteri per scegliere il miglior affilacoltelli?
Ci sono diversi affilacoltelli: l’acciaino, la pietra abrasiva, l’affilatura con la guida e con pietra.
L’acciaino riallinea le molecole della lama rendendola nuovamente affilata. Un buon attrezzo di questo tipo però dev’essere utilizzato di frequente, ha lo stesso costo di un coltello professionale e non sostituisce comunque la pietra per affilare.
La pietra abrasiva è composta da ossido di alluminio e carburo di silicio. Tra le varie pietre esistono anche quelle diamantate, molto resistenti ma anche molto, molto costose. L’affilatura con la guida permette di mantenere il giusto angolo di affilatura durante l’operazione.
L’affilatura a pietra è quella che preferiamo perché sono molto efficaci ma anche molto sicure: la parte inferiore è infatti normalmente uno strato in gomma che assicura un giusto attrito alla superficie di appoggio, evitando che questa si sposti durante l’affilatura del coltello.
Per direzionare l’acquisto però sul miglior affilacoltelli più adatto alle tue esigenze, devi innanzitutto, pensare a cosa vuoi affilare.
Ci sono modelli adatti ad affilare la lama dei soli coltelli, anche se di diversi tipi, e altri che permettono di affilare anche altri tipi di utensili come forbici e altri strumenti per intagli.
Poi, bisogna scegliere lo spessore della pietra chiamata “grana”. Da questa dipende il tipo di affilatura. Ecco perché se hai bisogno di riparare un coltello danneggiato, è meglio scegliere un particolare tipo di grana (ad esempio la 400 1000), mentre se devi affilare puoi optare per modelli come 1000 6000 o 3000 8000.
Le dimensioni sono un altro parametro da tenere in considerazioni: ci sono modelli più piccoli e modelli più grandi adatti anche a coltelli di maggiori dimensioni. Infine, ma non ultimo, la sicurezza. Verifica sempre che la base dell’affilacoltelli sia in gomma o silicone in modo che resti salda al tavolo durante l’utilizzo.
Come controllare che una lama sia abbastanza affilata?
Escludiamo la possibilità di testare la lama affilata passando sopra il dito, rischiando così di tagliarsi. Due aspetti di una lama affilata sono quindi:
- l’aspetto liscio della lama da testare su un tappo di plastica. Passandola sul tappo dovresti sentire che la lama scorre liscia, senza nessuno “scatto” o “gradino”
- guardando la lama di fronte, non dovrebbe riflettere la luce
Se queste due verifiche sono andate a buon fine, allora il tuo coltello è perfettamente affilato!